石垣吉田石垣吉田

ご挨拶

scroll
ご予約はこちら

2013年麻布十番に開業、"新時代の鉄板焼" をテーマに掲げ、守破離の精神で革新的な鉄板焼の世界を発信して参ります。

香り、温度、調和を大切に一皿一皿丁寧に仕上げさせていただき、
皆さまに愛されるお店でありますよう、尚一層の努力をしていく所存です。

何卒、変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

店主経歴

【石垣吉田】 吉田 純一 (よしだ じゅんいち)

シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ 叙任
公益社団法人全日本司厨士協会 支部長賞 受賞

2025年
  • ウォルドーフアストリア大阪 月見 コンサルティングシェフに就任
  • 監修先レストラン カペラハノイ光輝 "MICHELIN Guide Hanoi | Ho Chi Minh City | Da Nang 2025" に掲載
    One-Star Michelin Restaurant – Hibana by Koki / Michelin Selected Restaurant – Izakaya by Koki
  • 監修先レストラン 和牛割烹吉田 "MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025" に掲載
    Michelin Selected Restaurant – Wagyu Kappo Yoshida
  • 勝山BASE CAMP バーメニュー監修
2024年
  • インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラリゾート、ジャパニーズレストラン天河原 (ティンガーラ)、
    コンサルティングシェフに就任
  • 監修先レストラン カペラハノイ光輝 "MICHELIN Guide Hanoi | Ho Chi Minh City | Da Nang 2024" に掲載
    One-Star Michelin Restaurant – Hibana by Koki / Michelin Selected Restaurant – Izakaya by Koki
  • 監修先レストラン 和牛割烹吉田 "MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2024" に掲載
    Michelin Selected Restaurant – Wagyu Kappo Yoshida
  • 石垣吉田 WORLD’S 101 BEST STEAK RESTAURANTS 2024 選出
  • 石垣吉田 食べログ ステーキ・鉄板焼 百名店 2024 選出
  • 国内 カフェレストラン メニュー開発、及び開業支援
  • 韓国 鉄板焼レストラン メニュー開発、及び開業支援
2023年
  • 監修先レストラン カペラハノイ光輝 "MICHELIN Guide Hanoi | Ho Chi Minh City 2023" に掲載
    One-Star Michelin Restaurant – Hibana by Koki / Michelin Selected Restaurant – Izakaya by Koki
  • 監修先レストラン 和牛割烹吉田 "MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2023" に掲載
    Michelin Selected Restaurant – Wagyu Kappo Yoshida
  • 石垣吉田 WORLD’S 101 BEST STEAK RESTAURANTS 2023 選出
  • 台湾台北 コラボレーションイベント開催
2022年
  • カペラハノイ 鉄板焼 "火花 by 光輝" 及び、"居酒屋 by 光輝"、コンサルティングシェフに就任
  • 和牛割烹吉田クアラルンプール 開業
  • 沖縄姉妹店 A’Design Award 2022 アイアン賞 (イタリア) 受賞
  • 沖縄姉妹店 The International Property Awards 2022 アジア・パシフィックエリア部門賞 (イギリス) 受賞
  • 国内 鉄板焼レストラン 開業支援
  • シンガポール鉄板焼レストラン メニュー開発、開業支援
2021年
  • 沖縄姉妹店開業
    和牛ステーキレストラン ホホバレ、紹介制Champagne Bar Amahare、石垣吉田Lab.
2019年
  • マレーシア クアラルンプール コラボレーションイベント開催
  • シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ受勲
2018年
  • 中国上海 鉄板焼レストラン 開業支援
  • 台湾台北 鉄板焼レストラン 開業支援
2017年
  • タイ バンコク コラボレーションイベント開催
2016年
  • 石垣吉田 "ミシュランガイド東京 2017" 一つ星獲得
2015年
  • 石垣吉田 "ミシュランガイド東京 2016" 一つ星獲得
  • 国内 鉄板焼レストラン メニュー開発、及び開業支援
2014年
  • 石垣吉田 "ミシュランガイド東京 2015" 一つ星獲得
  • マカオカジノホテル 鉄板焼マスターコンサルティングシェフに就任
2013年
  • 6月27日【石垣吉田】開業
2012年
  • 国内・外のレストラン開業に尽力する
2007年
  • ザ・リッツカールトン東京、開業より鉄板焼料理長に就任
2005年
  • コンラッド東京 鉄板焼シェフに就任
  • 日本鉄板焼協会 認定師範として理事兼東京支部長に着任
1994年
  • ホテルニューオータニでフランス料理と鉄板焼を学ぶ
  • 森ビルの会員制レストラン アークヒルズクラブ、沖縄 ザ・ブセナテラス、ザ・ナハテラス、フォーシーズンズホテル椿山荘東京で研鑽を積む