石垣吉田石垣吉田

お知らせ

【和牛割烹吉田KL】ミシュランガイドに掲載されました
Michelin Guide Kuala Lumpur "Michelin Selected Restaurant"

2024.02.26

2023年10月にオープンしたばかりのマレーシア姉妹店、和牛割烹という特徴を活かし、牛のタルタルやステーキサンドイッチ、白味噌仕立てのしゃぶしゃぶなど、思考を凝らした料理を服部シェフと共に考案。
石垣吉田としては初めての試みとなる和牛割烹スタイルですが、めでたくミシュランガイドに掲載されるという嬉しい知らせが届きました。

服部シェフとはリッツカールトン東京開業から15年以上共に切磋琢磨してきた戦友であり、沖縄姉妹店の開業や海外プロジェクトの礎を築いた功労者です。新たな石垣吉田のスタイルもお楽しみいただけると幸いです。

海外姉妹店【Capella Hanoi 光輝】がミシュランガイドで
1つ星を獲得しました

2023.07.07

ベトナムで初となる "ミシュランガイド ハノイ ホーチミンシティ" 版が発表され、"石垣吉田" が監修するカペラハノイの鉄板焼レストラン "火花 by 光輝" が
一つ星を獲得しました。
また、高級居酒屋をテーマとする "居酒屋 by 光輝" も
ミシュランセレクトに選出され大変嬉しいW受賞となりました。

One-Star Michelin Restaurant – Hibana by Koki
Michelin Selected Restaurant – Izakaya by Koki

【Capella Hanoi 光輝】: https://capellahotels.com/en/capella-hanoi/dining/koki
【ミシュランガイド公式】: https://guide.michelin.com/jp/ja/ha-noi/restaurants

WORLD’S 101 BEST STEAK RESTAURANTS 2023に
選出されました

2023.07.07

世界最高のステーキレストラン101軒を選出することを目的として、2019年から毎年発表されているランキングです。
和牛は今回初めて審査対象となり、日本は特別枠でベスト10レストランが発表されました。

https://www.worldbeststeaks.com/

【鉄板焼 輝】シンガポールにオープン

2023.06.15

シンガポール姉妹店
輝 by Ishigaki Yoshida
2023年6月2日オープン

ベトナム ハノイ、マレーシア クアラルンプールに続き、
海外プロジェクト3店舗目である、【鉄板焼 輝】がオープン致しました。
メニューは石垣吉田のスペシャリティを中心に、
鉄板と炭火を駆使した新時代の鉄板焼をシンガポールでも再現しています。
シンガポールへお越しの際は、是非お立ち寄りください。

《輝 by Ishigaki Yoshida》シンガポール
27 Keong Saik Road Singapore

"黒鮑" 絶滅危惧種指定に伴う対応

2023.01.23

1月9日に国際自然保護連合(IUCN)より公表されました、世界の生き物における絶滅危険度を評価したレッドリストに、クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種が含まれていたことを受け、石垣吉田では鮑料理の提供を通年ではなく期間限定とさせていただくことといたしました。

漁獲量が減少している要因に、乱獲・密漁・温暖化が脅威とメディアでは公表されていますが、直接的な原因はわからないのが現状です。
絶滅危惧種に指定されたとはいえ、鮑は養殖も盛んに行われているため、今すぐに市場から消えてなくなるわけではありません。
しかしながら、今後できるだけ継続してお客様へ美味しい天然黒鮑をご用意できるよう配慮させていただき、地域ごとに禁漁期間が設けられる秋から冬を避け、温暖化の影響を受けにくい5月・6月のみのご案内とさせていただきます。

鮑は鉄板焼に欠かせない食材であり、石垣吉田でもリクエストの多い人気メニューであります為、ご来店予定のお客様へは大変心苦しく残念でなりませんが、また新緑の頃に、美味しい天然黒鮑のお料理をお召し上がりいただけますよう準備を進めて参ります。
皆様におかれましては、何卒ご理解を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

《黒鮑 肝ソース》手打ち十割蕎麦

柔らかく仕上げた天然黒鮑はもちろんのこと
肝ソースを更に美味しく召し上がって頂くために
誕生した手打ち十割蕎麦

出雲の蕎麦粉、超軟水の観音温泉水など
全ての素材に拘り、シェフの吉田自ら仕上げる
手打ち十割蕎麦は肝ソースとの相性抜群

石垣吉田に無くてはならない看板メニュー
次回、お楽しみ頂けるのは5月・6月

【和牛割烹吉田】マレーシアクアラルンプールにオープン

2022.11.10

石垣吉田のスペシャリティや、和牛割烹という特性を活かしたオリジナルメニュー、シェフが点てるお抹茶までご堪能いただける新しいスタイルの海外プロジェクトがスタートしました。
マレーシアへご旅行の際は、是非お立ち寄りください。

【和牛割烹吉田】

【石垣吉田】が料理監修を務めるCapallaハノイの日本食レストラン「光輝‐Koki」が
7月21日にグランドオープンを迎えました

2022.10.12

光輝はエリアごとに3つのコンセプトを楽しむことが出来ます
【石垣吉田】と同じコンセプトのメニューが楽しめるVIP鉄板焼「火花‐Hibana」、上質な食材を気軽に楽しめる「カジュアル鉄板」、そして、日本人にとってのソウルフードが楽しめる「プレミアム居酒屋DINING」
オペラをテーマにしたラグジュアリーホテルで本格的な日本料理を是非ご堪能ください

Capella Hanoi
https://capellahotels.com/en/capella-hanoi

VETTER
https://wkvetter.com/?p=54081

沖縄姉妹店〔The International Prooerty Awards 2022〕
アジア・パシフィックエリア部門賞(イギリス)受賞

2022.06.23

先日の「エーダッシュデザインアワード&コンペティション」に続き2つ目の受賞となります
世界各国から選抜されたデザイン会社で競い合うデザインコンペティションでアジア・パシフィックエリア部門賞を受賞いたしました

〔受賞詳細ページ〕
https://propertyawards.net/winners/

"ほほばれ&Amahare" が沖縄タイムズと琉球新報に掲載されました

2022.05.28

毎年イタリアで開催されている世界最大級のデザインコンペティション「エーダッシュデザインアワード&コンペティション」にてアイアン賞を受賞した内容が掲載されました

沖縄姉妹店〔A’Design Award 2022〕
アイアン賞(イタリア)受賞

2022.05.09

「ほほばれ」「Amahare」がイタリアで開催される世界一規模のデザインコンペティション2021年~2022年 ホスピタリティ・レクリエーション・旅行・観光デザイン部門でアイアン賞を受賞いたしました

〔受賞詳細ページ〕
Hohobare Amahare Restaurant and Champagne Bar (adesignaward.com)

令和3年5月8日(土)沖縄県那覇市に姉妹店をオープンいたします

2021.04.08

観光の中心地である "国際通り" からほど近く、空港からも車で10分ほどの非常に便利なエリアに新店舗を構えることとなりました。
お時間に限りがある旅行中でも、より多くのお客様にお立ち寄りいただけますよう、時間帯を分けて2業態の営業をさせて頂くことと致しました。

お昼の時間帯から21時までは、沖縄県産のお野菜をたっぷり使ったサラダと、石垣吉田の人気メニュー "究極のクリスピー焼き" と "フカヒレらーめん" をメインにしたステーキ店、21時から深夜帯は紹介制のChampagne Barを運営させていただきます。

両店舗ともオーナーシェフ吉田純一が全ての料理監修を務め、毎月沖縄店へも数日ではございますが勤務する所存でございます。

Champagne Barでは、よりChampagneの魅力を感じていただきたく、ボトルChampagneは原価(小売価格)にてご用意しております。
キャビアや生ハムをメインに、吉田が腕によりをかけたChampagneのお供も是非ご賞味下さいませ。

本店【石垣吉田】は、今までと変わらず "完全予約制" の "不定休" で営業しております。
お客様のご要望に出来うる限りお応えできるお店でありますよう、より一層、力を尽くして参りますので、これからも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

女将 吉田七奈子

《 和牛ステーキとフカヒレらーめん「ほほばれ」 》
www.hohobare-okinawa.com

《 紹介制 Champagne Bar「Amahare」》
www.amahare-okinawa.com

"特製ローストビーフ" 販売のお知らせ

2021.01.08
  • 特製ローストビーフ(サーロイン・リブロース)
    200g ¥16,000 / 300g ¥24,000
  • 特製ローストビーフ(フィレ)
    200g ¥20,000 / 300g ¥30,000

"梅だれ" "山葵" "半年熟成のニンニクだれ" とご一緒にお楽しみいただけます
ご注文をお受けしてから店舗でお作りしております為、前日までの御予約制とさせていただきます

《 ご注文はお電話、又はOMAKASE サイトをご利用ください 》
OMAKASE

"Xmas Collaboration" フラワーアート【Floracier 門田京子×石垣吉田】

2020.12.04

2020年のクリスマスシーンは街を彩る灯りも、ほんの少し寂しげですが、石垣吉田ではFloracier(フロラシエ)として活躍される門田 京子さんに素敵なクリスマスアートを施していただきました

12月4日から25日までの期間、華やかなクリスマスアートでお迎えさせていただきます

株式会社レペトワール
代表取締役/フロラシエ 門田 京子さん

http://repertoiredeflora.jp/home.html

"クリスマス特別ディナー" のご予約について

2020.10.21

毎年恒例で開催しておりました“弦楽四重奏の演奏会”を、本年は新型コロナウィルス感染症対策を優先させていただき、誠に遺憾ながら中止させていただく事となりました
楽しみにされていたお客様へは、残念なご案内となってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます

2020年の石垣吉田クリスマスディナーは、期間限定の特別メニューをご用意させていただきます
季節の食材を使用した特別なお料理をどうぞお楽しみください

≪12月23日、24日、25日≫

クリスマス期間は特別メニューのご用意とさせていただきます

石垣吉田クリスマスディナー

お一人様 ¥58,000(税サ別)

*予約受付開始2020年11月1日

"アルバ産白トリュフコース" 10月1日よりご予約開始いたします

2020.09.28

毎年恒例の白トリュフコース、本年は最盛期である
11月・12月限定のご用意とさせていただきます

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)防止に関する取り組みについて

2020.09.09

【閉店時間のご案内】
9月15日までの期間、22時閉店とさせていただきます

【お客様へお願い】

  1. マスクは出入り口にてお外し頂き、お配りしておりますマスクケースにご収納ください
  2. 手指のアルコール消毒にご協力をお願いいたします
  3. コートやストールなどは必ずエントランスにてお預けください。オゾン除菌、アルコール消毒をさせていただきます
  4. お化粧室は余裕をもってご利用ください。ご利用毎に濃度75%以上のアルコールを使用して清掃を行わせていただきます
  5. エントランスにて検温を行わせていただきます。37℃以上の発熱があるお客様、咳など風邪の症状があるお客様はご遠慮ください
  6. 接触感染予防の為、布おしぼりを廃止いたしました。99.99%以上ウィルスの働きを抑制する、抗菌・抗ウィルス加工された使い切りおしぼりをご利用ください
  7. ご来店時にエタノール80%の脱脂綿をお配りしております。携帯電話の画面などお食事中に触れるお手回り品の除菌にご利用ください

【店内設置、施工】

  1. 高性能光触媒イオニアミスト施工 <抗菌・抗花粉・ガス分解など>
    吹き付けた部分が "空気清浄器" と同様の効果を発揮しウィルスの繁殖を不活化させることにより接触感染を予防します
    店舗内のガラス窓、壁や床、テーブル、椅子、お化粧室、調理場、メニューブック、などは勿論のこと、エレベーター庫内、操作ボタンに至るまで徹底的に除菌防菌を実施
  2. オゾン発生器 設置 <除菌・花粉分解・脱臭など>
    救急車へも搭載され、東京消防庁・官公庁など公的施設に採用されている「世界一安全に特化したオゾン脱臭器」を設置
    衣類や金属などのお手回り品に付着しているウィルスも除去不活化、食中毒菌の抑制にも効果があります
  3. 空気清浄機プラズマクラスター 設置 <加湿除湿・空気清浄など>
    高濃度イオンによる空気清浄、空気中に浮遊する菌やウィルスの作用を抑える効果があります
  4. 二酸化塩素発生剤入り空間除菌玄関マット 設置 <靴裏、空間除菌>
    エントランス、トイレ前に設置し、靴裏の徹底除菌を行います
  5. アクリルパーテーションを常備
    ご接待や複数人数での会食時に、ご希望の配置にて設置可能です

【石垣吉田スタッフによる取り組み】

  1. お客様ご利用毎のトイレ清掃(ドア、洗面台、便器、ウォシュレット、タッチパネルなど)
  2. お食事中にご利用いただくカトラリーは直前にアルコール消毒させていただきます
  3. ご帰宅の際にご利用いただくタクシー車内のアルコール消毒、及び換気をご乗車直前に石垣吉田スタッフが実施いたします
  4. 石垣吉田スタッフ以外の店舗出入り禁止
    宅配便や仕入業者などによる荷物搬入は全て店舗入り口にて行い、すべての品物をアルコール消毒した後、店舗内へ搬入いたします
    やむ追えず入店する場合のみ、石垣吉田スタッフと同じ条件にて対応
  5. 出退勤時は常時マスクを着用し、入店時は着衣や鞄等をアルコール消毒、外履きと上履きを区別し、外履きでの入店禁止
    検温、厚生労働省が推奨する正しい手洗いやうがい、細目な水分補給による喉の乾燥防止などを実施

【7周年記念】ボトルワイン70%価格にてご提供いたします

2020.06.02

おかげさまで石垣吉田は6月27日で7周年を迎えます

毎年、周年の折には演奏会やコラボレーションイベントを開催しておりましたが、本年はコロナウィルス感染予防の為、引き続き貸切営業を行って参ります

その為、華やかな会を開催することは困難ですが、日頃よりご愛顧いただいている皆様方へ感謝を込めまして、6月1日から6月30日までの期間、ボトルワインの価格を7周年に因みまして通常価格の70%(30%OFF)にてご提供させていただきます

【アルバ産 白トリュフコース】
チケット事前購入の御案内

2020.06.02

11月よりスタート致します石垣吉田の人気メニュー "白トリュフコース"

本年は、事前購入ができるチケットをご用意させていただきました
是非この機会にお試しくださいませ

《特典》

  1. 10月1日より開始する先行予約にてお席を優先的にご用意させていただきます
  2. ボトルシャンパーニュをプレゼントさせていただきます(お二人様のご利用でフルボトル、お一人様の場合はハーフボトル)
  3. お食事料金に掛かるサービス料15%が無料となります

《ご購入価格》

  • 2品の白トリュフメニューを含むコース
    58,000円(税別)
  • 3品の白トリュフメニューを含むコース
    68,000円(税別)

《ご購入方法》
店舗までお電話を頂戴できますようお願い申し上げます

《お支払い方法》
お振込み、店頭にて現金、又はクレジットカード払い

《ご予約日の設定》

  • 白トリュフの最盛期となる11月・12月の金曜日~日曜日にご利用ください
    (毎週木曜日に入荷する白トリュフの品質維持の為、週末のみのご利用となります)
  • 10月1日より先行予約を開始いたします

"イオニアミスト"(超微粒子二酸化チタン分散液)による新型コロナウィルス対策施工を
実施いたしました

2020.05.26

新型コロナウィルス対策の一環として、吹き付けた部分が "空気清浄器" と同様の効果を発揮するイオニアミスト施工を行いました
店舗内のガラス窓、壁や床、テーブル、椅子、お化粧室、調理場、メニューブック、などは勿論のこと、エレベーター庫内、操作ボタンに至るまで徹底的に除菌防菌、ウィルスの繁殖を不活化させることにより接触感染を予防します

【既に設置済みの新型コロナウィルス対策】

  • オゾン発生器 <除菌・花粉分解・脱臭など>
    救急車へも搭載され、東京消防庁・官公庁など公的施設に採用されている「世界一安全に特化したオゾン脱臭器」を設置
    衣類や金属などのお手回り品に付着しているウィルスも除去不活化、食中毒菌の抑制にも効果があります
  • 空気清浄機プラズマクラスター <加湿除湿・空気清浄など>
    高濃度イオンによる空気清浄、空気中に浮遊する菌やウィルスの作用を抑える効果があります
  • 二酸化塩素発生剤入り空間除菌玄関マット <靴裏、空間除菌>
    靴裏の徹底除菌を行います

6月1日以降の営業について

2020.05.24

完全個室と2部制によるカウンター貸切営業とさせていただきます

【平日】1日3組限定
第1部 / 17:00〜18:00 スタートの1組
第2部 / 19:30〜21:00 スタートの1組
個 室 / 17:00〜21:00 スタートの1組

  • 1グループにつき1名様から最大10名様までご利用いただけます
  • 同時間帯でカウンター席のご予約は1組に限らせて頂きます
  • ご予約状況によりエントランスにてお待ちいただく場合がございます
  • お子様のご利用は10歳以上とさせていただきます

【土曜・日曜・祝日】ランチもご利用いただけます
ランチ / 12:00〜13:00 スタートの1組
個 室 / 12:00〜13:00 スタートの1組
第1部 / 17:00〜18:00 スタートの1組
第2部 / 19:30〜21:00 スタートの1組
個 室 / 17:00〜21:00 スタートの1組

  • 年齢制限なく小さなお子様もご利用いただけます

【カウンター席】1名様~10名様
他のお客様と接することなくお食事をお楽しみいただける貸切営業とさせていただきます

【個室】1名様~4名様
完成したお料理をご提供させていただくテーブル個室でございます

※引き続き新型コロナウィルス感染予防の為、ご来店時の検温と手指のアルコール消毒へご協力いただけますようお願い申し上げます

"緊急事態宣言" 表明後の営業に関するお知らせ

2020.04.11

先ずは人命救助や感染拡大防止の為、最前線で働かれている皆様に心より感謝申し上げます。

4月10日、小池都知事より発表されました "緊急事態措置" に伴い営業時間の変更をさせて頂きます。
2月より実施しておりました1日3組の完全貸切営業を、1日2組の2部制とさせて頂き、前日までにご予約が無い営業日に関しましても、お休みとさせて頂きます。
営業時間の短縮と一部休業、最大限の感染防止対策を行いながら営業して参ります。
何卒ご理解を承りますようお願い申し上げます。
1日も早く世界に笑顔が戻りますよう、心より祈念申し上げます。

【営業時間変更】前日までの御予約制

  • 第1部 ランチ 12:00~13:00 スタートの1組
    (アルコールのご提供可能)
  • 第2部 ディナー 17:00〜18:00 スタートの1組
    (アルコールのご提供は19時まで、閉店は20時とさせて頂きます)

【御案内】

  • タクシーでご来店いただく場合は領収書をご提示ください
    片道料金を最大3,000円まで石垣吉田で負担させて頂きます
    (テイクアウトは対象外とさせていただきます)
  • ミラーテレビ付き個室もご利用可能です
  • 1グループにつき1名様からご利用いただけます
  • 同時間帯でカウンター席のご予約は1組に限らせて頂きます
  • ご予約状況によっては、待合室にてお待ちいただく場合がございます
  • 全てのお客様が完全貸切利用となります為、小さなお子様もご来店頂けます
  • 感染防止の為、最小限のスタッフで対応させていただきます
  • 緊急事態宣言解除までの期間、キャンセルチャージは設けておりません

【お客様へお願い】

  • マスクは出入り口にてお外し頂き、処分またはアルコール消毒をお願いいたします
  • 手指のアルコール消毒にご協力をお願いいたします
  • コートやストールなどは必ずエントランスにてお預けください
    アルコール消毒をさせていただきます
  • 靴、及び靴裏のアルコール消毒を行なっております
  • お化粧室は余裕をもってご利用ください
    お客様毎にアルコールを使用して清掃を行わせて頂きますのでお待ちいただく場合がございます
  • エントランスにて検温を行わせて頂きます
    37.5℃以上の発熱があるお客様、咳など風邪の症状があるお客様はご遠慮ください
  • 2週間以内に海外へ渡航歴があるお客様はご来店をお断りしております

【テイクアウト受け取り時間】前日までの御予約制

  • 12:00 〜 20:00

【テイクアウトメニュー】

  • プレミアムステーキ弁当 ¥12,000
  • フカヒレ花山椒らーめん ¥8,000(4月15日スタート)
  • 特製ビーフカレー ¥5,000(4月15日スタート)
  • 和牛ハンバーグサンド Coming soon
  • 和牛花山椒いなり Coming soon
  • 和牛トリュフいなり Coming soon

《ご予約はこちら》
TEL : 03-6435-3747
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13152618/

【新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策】

  • 店舗内、エレベーター庫内、開閉ボタン等のアルコール消毒
  • オゾン発生器、及びプラズマクラスターイオンによる24時間空気清浄
  • お客様使用毎のトイレ清掃(ドア、洗面台、便器、ウォシュレット、タッチパネルなど)
  • ご利用タクシー車内のアルコール消毒
  • 石垣吉田スタッフ以外の店舗出入り禁止
    宅配便や仕入業者などによる荷物搬入は全て店舗入り口にて行い
    すべての品物をアルコール消毒した後、店舗内へ搬入いたします
    やむ追えず入店する場合のみ、石垣吉田スタッフと同じ条件にて対応
  • 出退勤時の注意事項
    マスクの着用、入店時は着衣や鞄等のアルコール消毒
    厚生労働省が推奨する正しい手洗いの実施
    細目な水分補給による乾燥防止など...

"花山椒" 始まりました

2020.04.06

"おまかせコース" をお選びいただきますと、春の贅沢 花山椒を使用したお料理がお楽しみ頂けます。

まもなく "門出の季節" 卯月を迎えます

2020.03.30

季節外れの雪桜に不安な日々が続きますが、健やかにお過ごしでしょうか。

私どもは2月より営業方針を大きく変更し、お客様の安全を確保する為、カウンター貸切営業を行っておりますが、4月を迎えましても気兼ねなく春着で外出できるまでには、まだ時間がかかるかと思います。

皆様におかれましては、やむ追えず外出をされる方も多いかと存じますが、ご自身と大切な方の健康を第一にお考えいただき、何卒お身体をお厭いくださいませ。

新たな出会いと門出の季節ではございますが、心静かに霧が晴れるのを待ち、皆様と素顔でお会いできる日が、一日も早く戻ってくることを心より願っております。

店主 : 吉田純一
女将 : 吉田七奈子

石垣吉田のスペシャリティ "究極のクリスピー焼き" をお弁当でご用意させて頂きます

2020.06.01

【お持ち帰り用】プレミアムステーキ弁当

石垣吉田のスペシャリティ "究極のクリスピー焼き" をお弁当でご用意させて頂きます。
新型コロナウィルス終息までの期間限定となりますので、この機会に是非お試しください。

《お品書き》

  • 石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ 究極のクリスピー焼き100g
  • 京都丹波産 白子筍の炊き込みご飯
  • 菜の花お浸し
  • 田中農場のこだわり卵使用 だし巻き卵
  • 有機野菜のポテトサラダ

《お受け取り時間》
15:00~18:00

《ご確認ください》

  • 前日までの御予約制
  • お支払いは現金にてお願い申し上げます
  • お届けをご希望の場合はお食事料金+往復タクシー料金ご負担にて承らせて頂きます
  • 店舗の営業状況によりお受け取り時間の調整をお願いする場合がございます
  • 当日、前日のキャンセルはキャンセルチャージの対象となります(100%)

《ご予約はこちら》
https://omakase.in/r/ts296456

"幻の白子筍" 入荷いたしました

2020.03.22

幻のタケノコ <白子筍>

梅の花が散り、桜の開花を待つほんの僅かな期間だけ楽しめる幻の白い筍。
白子筍とは京都で生産されるブランド筍です。
日焼けのない白い皮とふくよかな形が特徴で、えぐみやアクが少なく、極上の甘味と柔らかさ、クリーミーさを持っています。
石垣吉田では "おまかせコース" をお選びいただくと、焼き筍や筍御飯としてお楽しみ頂けます。

※シーズンが終わり次第終了となりますのでご了承下さいませ。

"news every." "ZIP!" にてインタビューが放送されました

2020.03.06

新型コロナウィルス感染予防対策として行なっている、カウンター貸切営業についてインタビューを受けました。
終息までの期間限定ではありますが、他のお客様と接する事なく、カウンター席を貸切にして頂くことが可能です。

第一部はランチタイムからスタートし、小さなお子様も同席して頂く事ができます。
お子様メニューに関しましては、お電話にてご相談下さい。

世界の皆様に1日も早く日常が戻りますよう心より願っております。

【ダイアモンドオンライン】完全貸切営業について取材を受けました

2020.03.03

【ダイアモンドオンライン】

新型コロナウィルスの感染拡大に伴う飲食店への影響や、石垣吉田で行う期間限定の特別対応について取材を受けました。

既にランチタイムを含む、3部制完全貸切営業がスタートしております。
皆様の安全を確保すると共に、ネガティブなニュースが多いこの時期だからこそ、美味しいお食事と、ご家族やご友人との時間を楽しんで頂きたいと願っております。
貸切営業でございますので、小さなお子様も是非ご一緒にお越し下さいませ。

また、新型コロナウィルス対策の第2弾としてお持ち帰り頂けるメニューも現在調整中でございます。
近日中に詳細のご案内をさせて頂きますのでご期待下さいませ。

《DIAMOND ONLINE》掲載記事
https://diamond.jp/articles/-/230499

女将 : 吉田七奈子

【新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策と営業時間変更のお知らせ】

2020.03.01

< 新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策と営業時間変更のお知らせ >

新型コロナウィルスの感染拡大が連日のニュースを賑わせ、不安な日々をお過ごしの方も多いかと存じます。
石垣吉田では、店内での飛沫感染及び接触感染を出来る限り回避し、お客様に安心してお食事をお楽しみ頂くため、3月1日よりWHOによる新型コロナウィルス終息宣言が発表されるまでの期間、カウンターを1日3組限定の貸切営業とさせて頂きます。

マスクの着用が出来ない、レストランと言う限られた空間で感染の不安なくお食事をするのは非常に難しく、カウンターであれば尚更お隣のお客様との距離が近いため、不安に感じる方も多いかと存じます。

その為、石垣吉田では他のお客様と同席することなく、お食事をお楽しみいただけますよう、ご予約受付時間を変更させていただく運びとなりました。何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

ご予約時間に関しましては出来る限り柔軟に対応させていただきますので、受付時間外のご希望でもお気軽にご相談くださいませ。

3月1日からは3部制のカウンター貸切営業となります為、小さなお子様もご一緒にお越しいただくことが可能です。
お子様メニューに関しましてはリクエストに応じてご用意させていただきますので直接店舗までお問合せください。

また、ご来店のお客様への対応は勿論のこと、店舗を出入りする業者様へも徹底した衛生管理をお願いし、主宰の吉田純一をはじめスタッフ一同、新型コロナウィルス感染防止に努めております。
何卒ご一読いただき、安心してご来店くださいますようお願い申し上げます。

< 営業時間変更のお知らせ >

【期間】
2020年3月1日 ~ WHOによるコロナウィルス終息宣言発表まで

【予約受付時間】
(3部制によるカウンター貸切営業)
1部 / 12:00~15:00 の間でスタート時間をご指定ください。
2部 / 17:00~18:00 の間でスタート時間をご指定ください。
3部 / 19:30~21:00 の間でスタート時間をご指定ください。
※お時間は出来る限り柔軟に対応させて頂きますので、お気軽にご相談くださいませ。

【御案内】

  • 個室は通常通りご利用可能でございます。
  • 1グループにつき1名様から最大10名様までご利用頂けます。
  • 同時間帯でカウンター席のご予約は1組に限らせて頂きます。
  • ご予約状況によっては、待合室にてお待ちいただく場合がございます。
  • デザートをテーブル席にてお召し上がりいただく場合がございます。
  • 全てのお客様がカウンター貸切利用となります為、小さなお子様もご来店頂けます。

< 新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策 >

① 店舗衛生管理(下記内容を石垣吉田スタッフで行っております)

  • 店舗内、エレベーター庫内、開閉ボタン等のアルコール消毒
  • プラズマクラスターイオンによる24時間空気清浄
  • お客様使用毎のトイレ清掃(ドア、洗面台、便器、ウォシュレット、タッチパネルなど)
  • ご利用タクシー車内のアルコール消毒
  • 石垣吉田スタッフ以外の店舗出入り禁止
    宅配便や仕入業者などによる荷物搬入は全て店舗入り口にて行い、すべての品物をアルコール消毒した後、店舗内へ搬入いたします。
    やむ追えず入店する場合のみ、石垣吉田スタッフと同じ条件にて対応
  • 出退勤時の注意事項
    マスクの着用、入店時は着衣や鞄等のアルコール消毒
    厚生労働省が推奨する正しい手洗いの実施
    細目な水分補給による乾燥防止

② お客様へお願い

  • マスクは出入り口にてお外し頂き、アルコール消毒をお願いいたします。
  • 手指のアルコール消毒にご協力をお願いいたします。
  • コートやマフラーなどは必ずクロークにてお預けください。アルコール消毒をさせていただきます。
  • お化粧室は余裕をもってご利用ください。
    お客様毎にアルコールを使用して清掃を行わせて頂きますので、お待ちいただく場合がございます。

③ 海外からお越しのお客様

  • 2週間以内に中国 湖北省または浙江省に渡航歴があるお客様は、ご来店をお断りしております。
  • 発熱、悪寒や咳などの症状により体調がすぐれないお客様のご来店をお断りしております。
  • すべてのお客様に国籍と出国された国名を開示していただいております。

< Precaution for Coronavirus >

We will try to avoid the infection therefore, we have decided to do a closed-door business and limited to three groups a day until the WHO announces the end of Coronavirus.

We understand that the customers will feel insecure when you can’t wear a mask and there is another customer at counter. We will try our best for you to have a great time here, therefore, please be assured to come.

< Business Hours Notice Change >

【Period】
From March 1st 2020 to WHO announces the declaration of an end of Coronavirus

【Reservation reception time】
Limited to three groups a day at the counter
1, from 12pm to 3pm please specify the starting time
2, from 5pm to 6pm please specify the starting time
3, from 7:30pm to 9pm please specify the starting time

【Announcement】

  • Private room is available as usual
  • Maximum 10 people are available for each group
  • May not have two groups at the counter same time
  • Depending on the reservation, you may have to wait at the waiting room
  • There are some circumstances that you have to eat the dessert at the private room
  • Due to the closed door business, little children will be allowed

< Precaution for Coronavirus >

① For the hygiene management (all the staffs here are doing it)

  • Inside of the restaurant, elevator, buttons and keys are all alcohol disinfected
  • 24 hours air cleaning
  • Cleaning the bathroom every time it is used (door, sink, toilet and the touch panel)
  • Alcohol disinfection of taxi inside that we will call
  • Other than the staff working here are not allowed to come in
    Such as deliveries will be done at the entrance. It will be disinfected with alcohol. Will have the same thing done as the staff when they must come in necessity.
  • At the time of arriving and leaving the restaurant
    Must wear a mask, closes will have disinfected with alcohol
    Correct hand washing that the Ministry of Health, Labor and Welfare suggest
    Water supply to prevent the dry

② To customers

  • Pease take off your mask at the entrance and have alcohol disinfection.
  • We ask you to disinfect your hands with alcohol.
  • Please give your coats and scarfs to the hatcheck persons. They will disinfect with alcohol.
  • We may have you wait when cleaning the bathroom with alcohol.

③ To customer from abroad

  • If you have been to Hobei province and Zhejiang China, less than 2 weeks, you may not enter.
  • We are afraid that you may not enter if you are not feeling well.
  • We ask every customers their nationality and to show where they from.

Thank you for your cooperation.

一覧に戻る