2023年10月にオープンしたばかりのマレーシア姉妹店、和牛割烹という特徴を活かし、牛のタルタルやステーキサンドイッチ、白味噌仕立てのしゃぶしゃぶなど、思考を凝らした料理を服部シェフと共に考案。
石垣吉田としては初めての試みとなる和牛割烹スタイルですが、めでたくミシュランガイドに掲載されるという嬉しい知らせが届きました。
服部シェフとはリッツカールトン東京開業から15年以上共に切磋琢磨してきた戦友であり、沖縄姉妹店の開業や海外プロジェクトの礎を築いた功労者です。新たな石垣吉田のスタイルもお楽しみいただけると幸いです。
ベトナムで初となる "ミシュランガイド ハノイ ホーチミンシティ" 版が発表され、
"石垣吉田" が監修するカペラハノイの鉄板焼レストラン "火花 by 光輝" が
一つ星を獲得しました。
また、高級居酒屋をテーマとする "居酒屋 by 光輝" も
ミシュランセレクトに選出され大変嬉しいW受賞となりました。
One-Star Michelin Restaurant – Hibana by Koki
Michelin Selected Restaurant – Izakaya by Koki
【Capella Hanoi 光輝】: https://capellahotels.com/en/capella-hanoi/dining/koki
【ミシュランガイド公式】: https://guide.michelin.com/jp/ja/ha-noi/restaurants
世界最高のステーキレストラン101軒を選出することを目的として、
2019年から毎年発表されているランキングです。
和牛は今回初めて審査対象となり、日本は特別枠でベスト10レストランが発表されました。
https://www.worldbeststeaks.com/
シンガポール姉妹店
輝 by Ishigaki Yoshida
2023年6月2日オープン
ベトナム ハノイ、マレーシア クアラルンプールに続き、
海外プロジェクト3店舗目である、【鉄板焼 輝】がオープン致しました。
メニューは石垣吉田のスペシャリティを中心に、
鉄板と炭火を駆使した新時代の鉄板焼をシンガポールでも再現しています。
シンガポールへお越しの際は、是非お立ち寄りください。
《輝 by Ishigaki Yoshida》シンガポール
27 Keong Saik Road Singapore
1月9日に国際自然保護連合(IUCN)より公表されました、世界の生き物における絶滅危険度を評価したレッドリストに、クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種が含まれていたことを受け、石垣吉田では鮑料理の提供を通年ではなく期間限定とさせていただくことといたしました。
漁獲量が減少している要因に、乱獲・密漁・温暖化が脅威とメディアでは公表されていますが、直接的な原因はわからないのが現状です。
絶滅危惧種に指定されたとはいえ、鮑は養殖も盛んに行われているため、今すぐに市場から消えてなくなるわけではありません。
しかしながら、今後できるだけ継続してお客様へ美味しい天然黒鮑をご用意できるよう配慮させていただき、地域ごとに禁漁期間が設けられる秋から冬を避け、温暖化の影響を受けにくい5月・6月のみのご案内とさせていただきます。
鮑は鉄板焼に欠かせない食材であり、石垣吉田でもリクエストの多い人気メニューであります為、ご来店予定のお客様へは大変心苦しく残念でなりませんが、また新緑の頃に、美味しい天然黒鮑のお料理をお召し上がりいただけますよう準備を進めて参ります。
皆様におかれましては、何卒ご理解を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
《黒鮑 肝ソース》手打ち十割蕎麦
柔らかく仕上げた天然黒鮑はもちろんのこと
肝ソースを更に美味しく召し上がって頂くために
誕生した手打ち十割蕎麦
出雲の蕎麦粉、超軟水の観音温泉水など
全ての素材に拘り、シェフの吉田自ら仕上げる
手打ち十割蕎麦は肝ソースとの相性抜群
石垣吉田に無くてはならない看板メニュー
次回、お楽しみ頂けるのは5月・6月
石垣吉田のスペシャリティや、和牛割烹という特性を活かしたオリジナルメニュー、
シェフが点てるお抹茶までご堪能いただける新しいスタイルの海外プロジェクトがスタートしました。
マレーシアへご旅行の際は、是非お立ち寄りください。
光輝はエリアごとに3つのコンセプトを楽しむことが出来ます
【石垣吉田】と同じコンセプトのメニューが楽しめるVIP鉄板焼「火花‐Hibana」、上質な食材を気軽に楽しめる「カジュアル鉄板」、
そして、日本人にとってのソウルフードが楽しめる「プレミアム居酒屋DINING」
オペラをテーマにしたラグジュアリーホテルで本格的な日本料理を是非ご堪能ください
Capella Hanoi
https://capellahotels.com/en/capella-hanoi
VETTER
https://wkvetter.com/?p=54081
先日の「エーダッシュデザインアワード&コンペティション」に続き2つ目の受賞となります
世界各国から選抜されたデザイン会社で競い合うデザインコンペティションでアジア・パシフィックエリア部門賞を受賞いたしました
〔受賞詳細ページ〕
https://propertyawards.net/winners/
毎年イタリアで開催されている世界最大級のデザインコンペティション
「エーダッシュデザインアワード&コンペティション」にてアイアン賞を受賞した内容が掲載されました
「ほほばれ」「Amahare」がイタリアで開催される世界一規模のデザインコンペティション
2021年~2022年 ホスピタリティ・レクリエーション・旅行・観光デザイン部門でアイアン賞を受賞いたしました
〔受賞詳細ページ〕
Hohobare Amahare Restaurant and Champagne Bar (adesignaward.com)
観光の中心地である "国際通り" からほど近く、空港からも車で10分ほどの非常に便利なエリアに新店舗を構えることとなりました。
お時間に限りがある旅行中でも、より多くのお客様にお立ち寄りいただけますよう、時間帯を分けて2業態の営業をさせて頂くことと致しました。
お昼の時間帯から21時までは、沖縄県産のお野菜をたっぷり使ったサラダと、石垣吉田の人気メニュー "究極のクリスピー焼き" と "フカヒレらーめん" をメインにしたステーキ店、21時から深夜帯は紹介制のChampagne Barを運営させていただきます。
両店舗ともオーナーシェフ吉田純一が全ての料理監修を務め、毎月沖縄店へも数日ではございますが勤務する所存でございます。
Champagne Barでは、よりChampagneの魅力を感じていただきたく、ボトルChampagneは原価(小売価格)にてご用意しております。
キャビアや生ハムをメインに、吉田が腕によりをかけたChampagneのお供も是非ご賞味下さいませ。
本店【石垣吉田】は、今までと変わらず "完全予約制" の "不定休" で営業しております。
お客様のご要望に出来うる限りお応えできるお店でありますよう、より一層、力を尽くして参りますので、これからも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
女将 吉田七奈子
《 和牛ステーキとフカヒレらーめん「ほほばれ」 》
www.hohobare-okinawa.com
《 紹介制 Champagne Bar「Amahare」》
www.amahare-okinawa.com
"梅だれ" "山葵" "半年熟成のニンニクだれ" とご一緒にお楽しみいただけます
ご注文をお受けしてから店舗でお作りしております為、前日までの御予約制とさせていただきます
《 ご注文はお電話、又はOMAKASE サイトをご利用ください 》
OMAKASE
2020年のクリスマスシーンは街を彩る灯りも、ほんの少し寂しげですが、
石垣吉田ではFloracier(フロラシエ)として活躍される門田 京子さんに素敵なクリスマスアートを施していただきました
12月4日から25日までの期間、華やかなクリスマスアートでお迎えさせていただきます
株式会社レペトワール
代表取締役/フロラシエ 門田 京子さん
http://repertoiredeflora.jp/home.html
毎年恒例で開催しておりました“弦楽四重奏の演奏会”を、本年は新型コロナウィルス感染症対策を優先させていただき、
誠に遺憾ながら中止させていただく事となりました
楽しみにされていたお客様へは、残念なご案内となってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます
2020年の石垣吉田クリスマスディナーは、期間限定の特別メニューをご用意させていただきます
季節の食材を使用した特別なお料理をどうぞお楽しみください
≪12月23日、24日、25日≫
クリスマス期間は特別メニューのご用意とさせていただきます
石垣吉田クリスマスディナー
お一人様 ¥58,000(税サ別)
*予約受付開始2020年11月1日
毎年恒例の白トリュフコース、本年は最盛期である
11月・12月限定のご用意とさせていただきます
【閉店時間のご案内】
9月15日までの期間、22時閉店とさせていただきます
【お客様へお願い】
【店内設置、施工】
【石垣吉田スタッフによる取り組み】
おかげさまで石垣吉田は6月27日で7周年を迎えます
毎年、周年の折には演奏会やコラボレーションイベントを開催しておりましたが、
本年はコロナウィルス感染予防の為、引き続き貸切営業を行って参ります
その為、華やかな会を開催することは困難ですが、日頃よりご愛顧いただいている皆様方へ感謝を込めまして、
通常価格の70%(30%OFF)にてご提供させていただきます
11月よりスタート致します石垣吉田の人気メニュー "白トリュフコース"
本年は、事前購入ができるチケットをご用意させていただきました
是非この機会にお試しくださいませ
《特典》
《ご購入価格》
《ご購入方法》
店舗までお電話を頂戴できますようお願い申し上げます
《お支払い方法》
お振込み、店頭にて現金、又はクレジットカード払い
《ご予約日の設定》
新型コロナウィルス対策の一環として、吹き付けた部分が "空気清浄器" と同様の効果を発揮するイオニアミスト施工を行いました
店舗内のガラス窓、壁や床、テーブル、椅子、お化粧室、調理場、メニューブック、などは勿論のこと、エレベーター庫内、操作ボタンに至るまで徹底的に除菌防菌、ウィルスの繁殖を不活化させることにより接触感染を予防します
【既に設置済みの新型コロナウィルス対策】
完全個室と2部制によるカウンター貸切営業とさせていただきます
【平日】1日3組限定
第1部 / 17:00〜18:00 スタートの1組
第2部 / 19:30〜21:00 スタートの1組
個 室 / 17:00〜21:00 スタートの1組
【土曜・日曜・祝日】ランチもご利用いただけます
ランチ / 12:00〜13:00 スタートの1組
個 室 / 12:00〜13:00 スタートの1組
第1部 / 17:00〜18:00 スタートの1組
第2部 / 19:30〜21:00 スタートの1組
個 室 / 17:00〜21:00 スタートの1組
【カウンター席】1名様~10名様
他のお客様と接することなくお食事をお楽しみいただける貸切営業とさせていただきます
【個室】1名様~4名様
完成したお料理をご提供させていただくテーブル個室でございます
※引き続き新型コロナウィルス感染予防の為、ご来店時の検温と手指のアルコール消毒へご協力いただけますようお願い申し上げます
先ずは人命救助や感染拡大防止の為、最前線で働かれている皆様に心より感謝申し上げます。
4月10日、小池都知事より発表されました "緊急事態措置" に伴い営業時間の変更をさせて頂きます。
2月より実施しておりました1日3組の完全貸切営業を、1日2組の2部制とさせて頂き、
前日までにご予約が無い営業日に関しましても、お休みとさせて頂きます。
営業時間の短縮と一部休業、最大限の感染防止対策を行いながら営業して参ります。
何卒ご理解を承りますようお願い申し上げます。
1日も早く世界に笑顔が戻りますよう、心より祈念申し上げます。
【営業時間変更】前日までの御予約制
【御案内】
【お客様へお願い】
【テイクアウト受け取り時間】前日までの御予約制
【テイクアウトメニュー】
《ご予約はこちら》
TEL : 03-6435-3747
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13152618/
【新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策】
"おまかせコース" をお選びいただきますと、春の贅沢 花山椒を使用したお料理がお楽しみ頂けます。
季節外れの雪桜に不安な日々が続きますが、健やかにお過ごしでしょうか。
私どもは2月より営業方針を大きく変更し、お客様の安全を確保する為、カウンター貸切営業を行っておりますが、4月を迎えましても気兼ねなく春着で外出できるまでには、まだ時間がかかるかと思います。
皆様におかれましては、やむ追えず外出をされる方も多いかと存じますが、ご自身と大切な方の健康を第一にお考えいただき、何卒お身体をお厭いくださいませ。
新たな出会いと門出の季節ではございますが、心静かに霧が晴れるのを待ち、皆様と素顔でお会いできる日が、一日も早く戻ってくることを心より願っております。
店主 : 吉田純一
女将 : 吉田七奈子
【お持ち帰り用】プレミアムステーキ弁当
石垣吉田のスペシャリティ "究極のクリスピー焼き" をお弁当でご用意させて頂きます。
新型コロナウィルス終息までの期間限定となりますので、この機会に是非お試しください。
《お品書き》
《お受け取り時間》
15:00~18:00
《ご確認ください》
《ご予約はこちら》
https://omakase.in/r/ts296456
幻のタケノコ <白子筍>
梅の花が散り、桜の開花を待つほんの僅かな期間だけ楽しめる幻の白い筍。
白子筍とは京都で生産されるブランド筍です。
日焼けのない白い皮とふくよかな形が特徴で、えぐみやアクが少なく、極上の甘味と柔らかさ、クリーミーさを持っています。
石垣吉田では "おまかせコース" をお選びいただくと、焼き筍や筍御飯としてお楽しみ頂けます。
※シーズンが終わり次第終了となりますのでご了承下さいませ。
新型コロナウィルス感染予防対策として行なっている、カウンター貸切営業についてインタビューを受けました。
終息までの期間限定ではありますが、他のお客様と接する事なく、カウンター席を貸切にして頂くことが可能です。
第一部はランチタイムからスタートし、小さなお子様も同席して頂く事ができます。
お子様メニューに関しましては、お電話にてご相談下さい。
世界の皆様に1日も早く日常が戻りますよう心より願っております。
【ダイアモンドオンライン】
新型コロナウィルスの感染拡大に伴う飲食店への影響や、石垣吉田で行う期間限定の特別対応について取材を受けました。
既にランチタイムを含む、3部制完全貸切営業がスタートしております。
皆様の安全を確保すると共に、ネガティブなニュースが多いこの時期だからこそ、美味しいお食事と、
ご家族やご友人との時間を楽しんで頂きたいと願っております。
貸切営業でございますので、小さなお子様も是非ご一緒にお越し下さいませ。
また、新型コロナウィルス対策の第2弾としてお持ち帰り頂けるメニューも現在調整中でございます。
近日中に詳細のご案内をさせて頂きますのでご期待下さいませ。
《DIAMOND ONLINE》掲載記事
https://diamond.jp/articles/-/230499
女将 : 吉田七奈子
< 新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策と営業時間変更のお知らせ >
新型コロナウィルスの感染拡大が連日のニュースを賑わせ、不安な日々をお過ごしの方も多いかと存じます。
石垣吉田では、店内での飛沫感染及び接触感染を出来る限り回避し、お客様に安心してお食事をお楽しみ頂くため、3月1日よりWHOによる新型コロナウィルス終息宣言が発表されるまでの期間、カウンターを1日3組限定の貸切営業とさせて頂きます。
マスクの着用が出来ない、レストランと言う限られた空間で感染の不安なくお食事をするのは非常に難しく、カウンターであれば尚更お隣のお客様との距離が近いため、不安に感じる方も多いかと存じます。
その為、石垣吉田では他のお客様と同席することなく、お食事をお楽しみいただけますよう、ご予約受付時間を変更させていただく運びとなりました。何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
ご予約時間に関しましては出来る限り柔軟に対応させていただきますので、受付時間外のご希望でもお気軽にご相談くださいませ。
3月1日からは3部制のカウンター貸切営業となります為、小さなお子様もご一緒にお越しいただくことが可能です。
お子様メニューに関しましてはリクエストに応じてご用意させていただきますので直接店舗までお問合せください。
また、ご来店のお客様への対応は勿論のこと、店舗を出入りする業者様へも徹底した衛生管理をお願いし、主宰の吉田純一をはじめスタッフ一同、新型コロナウィルス感染防止に努めております。
何卒ご一読いただき、安心してご来店くださいますようお願い申し上げます。
< 営業時間変更のお知らせ >
【期間】
2020年3月1日 ~ WHOによるコロナウィルス終息宣言発表まで
【予約受付時間】
(3部制によるカウンター貸切営業)
1部 / 12:00~15:00 の間でスタート時間をご指定ください。
2部 / 17:00~18:00 の間でスタート時間をご指定ください。
3部 / 19:30~21:00 の間でスタート時間をご指定ください。
※お時間は出来る限り柔軟に対応させて頂きますので、お気軽にご相談くださいませ。
【御案内】
< 新型コロナウィルス感染拡大に伴う対策 >
① 店舗衛生管理(下記内容を石垣吉田スタッフで行っております)
② お客様へお願い
③ 海外からお越しのお客様
< Precaution for Coronavirus >
We will try to avoid the infection therefore, we have decided to do a closed-door business and limited to three groups a day until the WHO announces the end of Coronavirus.
We understand that the customers will feel insecure when you can’t wear a mask and there is another customer at counter. We will try our best for you to have a great time here, therefore, please be assured to come.
< Business Hours Notice Change >
【Period】
From March 1st 2020 to WHO announces the declaration of an end of Coronavirus
【Reservation reception time】
Limited to three groups a day at the counter
1, from 12pm to 3pm please specify the starting time
2, from 5pm to 6pm please specify the starting time
3, from 7:30pm to 9pm please specify the starting time
【Announcement】
< Precaution for Coronavirus >
① For the hygiene management (all the staffs here are doing it)
② To customers
③ To customer from abroad
Thank you for your cooperation.